О ЛИСТВЕННИЦЕ

Лиственница (larix spp.)

У лиственницы очень устойчивая и прочная древесина. Это единственный хвойных представитель, который можно считать представителем твердих пород древесины, приравниваемой к дубу.

Лиственница распространена почти по всей территории России, а также на территории стран Европы, северной Монголии, Японии, США и Канады, но особенно ценной является только лиственница, выросшая в Сибири (лат. Larix Sibirca). Ширина годичных колец у такой лиственницы могут быть даже уже чем 0,5 мм.

Поскольку в этих регионах очень суровый и довольно сухой климат (в среднем 65%) с экстремальными изменениями температуры (летом даже до + 40 ° С, а зимой до – 60 ° C), лиственница растет очень медленно и вырастает очень плотной.

Дендрологические особенности породы лиственницы в сочетании с суровым климатом и создают эту высококачественную древесину, которая приравнивается к ценным породам дерева и твердой древесине.

Ствол сибирской лиственницы довольно гладкий, и с очень низким коэффициентом усадки, корона веток конической формы. Её высота может достигать 45-60 метров и ствол в диаметре от 1,5 до 2,5 метров. Она достигает своей зрелости в примерно 300-400 лет. Средняя продолжительность жизни лиственницы 500-700 лет. Но в некоторых регионах находили 1000 летние деревья.

Лиственница известна во всем мире благодаря своим уникальным биологическим и физико-механическим свойствам. Поэтому её можно классифицировать как один из наиболее ценных строительных материалов. Ствол лиственницы до 90% состоит из очень твердой ядровой древесины, а заболонь составляет только 10-20 мм.

В домах, построенных из лиственницы, зимой тепло, а летом – приятно прохладно. Но особенно следует отметить устойчивость лиственницы к гниению и вредителям, благодаря своей специальной смоле, в которой содержаться различные химические вещества, которые выполняют функции естественного антисептика. Поэтому лиственница очень устойчива к гниению и вредителям.

Лиственница будет служить Вам в 2-3 раза дольше, чем другие хвойные породы, к тому же без дополнительной химической обработки, в то время как другие виды деревьев нужно обязательно обрабатывать. Следовательно материал лиственницы не обязательно обрабатывать антисептиком или импрегнировать, а также следует принять во внимание тот фактор, что изо плотности лиственницы, это дерево очень плохо впитывает импрегнат.

В свою очередь то, что в строительстве, не используется химически насыщенный материал, является очень важным моментом с точки зрения противопожарной защиты. В случае пожара уменьшается риск того, что человек отравится парами или угарным газом химических веществ (антисептиков, импрегнатов) и потеряет сознание и способность реагировать.

Лиственница известна своей устойчивостью к влаге, механическим нагрузкам, воздействию вредителей и гниению. Плотность сушеного (около 20% влажности) пиломатериала из древесины сибирской лиственницы составляет около 730 кг / м3, равным с плотностью дуба и ясени. И почти в два раза плотнее европейской ели или сосны (от 400 до 500 кг / м3). Даже по многим другим факторам, таким как гибкость и механическая прочность, лиственница равносильна свойствам дуба и ясени.

Исторически сложилось так, что лиственница использовалась в конструкциях и изделиях, которые предназначены для длительной эксплуатации при серьезных нагрузках. На протяжении многих веков лиственница использовалась для строения мостов и причалов порта, из нее изготавливали телеграфные столбы, шахтные опоры, деревянные конструкции в судостроении.

Как классический пример следует упомянуть строительство города Венеции в V-IX веках, где использовались лиственничные сваи. Десять, четырнадцать столетий спустя (в 1827 году) часть свай обсмотрели – древесина лиственницы выглядела окаменелой и с трудностями подавалась механической обработке.

У лиственницы, как у особенно стойкого материала, имеется высокий потенциал в изготовлении оконных и дверных рам, а также лестниц и мебели. Благодаря высокой износостойкости, эта древесина широко используется для изготовления половой доски, а благодаря стойкости к внешним условиям, для производства садовой мебели, облицовки и террасной доски.

По цветовой гамме лиственницу можно прировнять по крайней мере к 12 тональным оттенкам, и в этом отношении она превосходит такие ценные породы дерева, как дуб, бук, ясень и клен. Диапазон окраски от почти белого с легким оттенком желтого до темно красновато-коричнево. Но основной тон – янтарный. Поверхность имеет шелковистый блеск.

Тон зависит от того, в каком месте росло конкретное дерево, какой у него состав химических элементов в почве и геология.

Например, считается, что красный оттенок лиственницы растет в почве, богатой железом, и это является наводкой на возможное существование ископаемых в почве. Следует также отметить, что красный оттенок древесины лиственницы тяжелее, чем древесина лиственницы светлых тонов. Несомненно, лиственница имеет красивую текстуру и окраска древесины не требует дополнительной отделки или обработка.

На открытом воздухе используемая необработанная древесина лиственницы со временем (под влиянием солнца, дождя, снега и ветра) становится серебристо-серого оттенка, что придает зданию романтический и античный вид.

Самым большим недостатком этой древесины считается сложный цикл обработки. Для сушки, переработки и обработки лиственницы требуются знания и опыт. Так как эта древесина очень капризная, смолистая и плотная, у нее отличаются все циклы деревообработки по сравнению с другими хвойными деревьями, например, отличается процес сушки, необходимая мощность оборудования (пилы, строгалки и т.д.), отличаются углы заточки пил и ножей для рубанков, а также конечная обработка – сборка, покраска и так далее.

В свою очередь самым большим преимуществом является то, что материал лиственницы это оптимальный вариант с точки зрения стоимости по сравнению с другими ценными породами дерева и твердой древесиной, с учетом устойчивости, качества, экологии и внешнего вида.

Закрыть меню